Главная Контакты В избранное

  • Навигация по сайту

    Новое на cайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователей нету
    [ Полный Список ]

    Опрос пользователей

    Нужна ли обязательная школьная форма?
    Всего ответов: 328

    Популярное

  • Главная »  
    18:58
    Что можно сделать для поддержания мирных отношений в классе — говорят школьники-медиаторы.

    Что можно сделать для поддержания мирных отношений в классе

    — говорят школьники-медиаторы

     • Ссор в школе будет меньше, если школьники научатся понимать друг друга и принимать позиции всех сторон, которые участвуют в конфликте. Я считаю, что только совместная деятельность, и не важно где, в школе или дома, позволяет сплотиться и подружиться.

    • Принимать друзей, одноклассников и просто людей со всем комплексом их личностных особенностей, вне зависимости от их поведения. Толерантность по отношению к каждой личности!

    • Наша задача – не уходить от конфликта, а рассматривать его как проблему, которую надо решать. Мы все вместе можем обсудить волнующие нас вопросы, что-то предложить, посоветовать друг другу, высказать своё мнение. А, прежде всего, нам надо освободиться от отрицательных эмоций. Хорошее настроение – главный залог бесконфликтного общения. В этом мы ещё раз убедились на примере нашего класса.

    • Не выражаться матом, не бить других, уважать друг друга. Понять ситуацию, разобраться в ней, отвечать за свои слова и поступки. Сначала подумал, а потом сделал.

    • Больше общаться друг с другом, а если думаешь, что о тебе кто-то плохо говорит, лучше подойти самому к этому человеку и поговорить без выяснения отношений. Возможно, всего того, что тебе передали, и не было, тогда конфликт сам собой будет закончен без помощи посторонних.

    • Нужно спокойнее относиться друг к другу, не нравится – не общайся, дружить никто не заставляет. Чем спокойнее и проще мы будем относиться к людям, тем быстрее ссоры сойдут на нет.

    А ЕЩЕ МОЖНО — ОБРАТИТЬСЯ В ШКОЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПРИМИРЕНИЯ.

    Школьникам — восстановительные принципы решения конфликтов.

    1. Если тебя обижает поведение другого — подойди и спокойно скажи, что именно не нравится и почему тебе это так важно. Всегда при ссоре старайся сначала сам поговорить с человеком, не предпринимая ответных действий, о которых ты может быть пожалеешь, когда пройдет обида.

    2. Испортил что-то чужое – сам исправь, пообещал исправить – сделай это в оговоренный срок.

    3. Обидел – помирись. Просят извинения – прости. Простил — больше не вспоминай обиду.

    4. Подумай, что будет, если ваш конфликт (ссора) продлится, кому еще это может принести вред и обиду? Повредит ли конфликт хорошим отношениям в классе?

    5. Если кто-то тебя не понимает, и тебя это раздражает – сначала выслушай его позицию и попробуй понять его чувства: что важного он пытается показать тебе и окружающим своими действиями (поступками)? Понимать другого – не значит обязательно с ним соглашаться. Помни, что нет полностью хороших или полностью плохих людей, а есть их разные поступки: учись разбираться в ситуации.

    6. Найдите в себе силы самим договориться и решить спор, причем без драки, зла и мести. Найдите решение, с которым все будут согласны. Помните, что каждую цель можно достичь многими разными способами, если приложить достаточно усилий, чтобы их найти.

    7. Если нет полной уверенности, что вы сможете спокойно  и не ругаясь поговорить между собой – обратись к человеку, которому вы оба доверяете. Лучше, если он будет «нейтральным» (чтобы никого не обвинял) и поможет организовать безопасный диалог между вами. Это может ваш общий друг, педагог, психолог или медиатор вашей школьной службы примирения.

    В нашей школе проводят процедуру медиации ребята из Школьной службы примирения. Её цель – разрешение конфликтов между учениками, педагогами с помощью медиаторов. Девиз нашей службы - «Всё в твоих руках!», а символом является рукопожатие. Стать школьным медиатором может любой учащийся 7-11 классов школы, кому интересна деятельность ШСП, а также кто вызывает уважение и доверие, имеет чувство юмора и всегда психологически устойчив. В числе личных качеств медиаторов нашей школы – умение принимать людей такими, какие они есть, уважительно относиться к каждому.

    8. Не нашли сразу решения – посоветуйтесь с родителями или друзьями. Но принимать конечное (итоговое) решение и выполнять обещанное все равно надо будет каждому из вас.

    9. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы подобные конфликты (ссоры) больше не повторялись.

    10. Договоритесь с одноклассниками обсудить эти принципы. Не поддерживайте конфликты и ссоры у своих одноклассников. Помогайте им услышать друг друга, спокойно поговорить между собой без угроз и оскорблений, и помириться.


    Категория: Социальная служба | Просмотров: 916 | Добавил: shkolnyy_sayt24 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
  •  
Войти на сайт