Главная Контакты В избранное

  • Навигация по сайту

    Новое на cайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователей нету
    [ Полный Список ]

    Опрос пользователей

    Нужна ли обязательная школьная форма?
    Всего ответов: 288

    Популярное

  • Главная »  
    08:54
    Выступление ученицы 11 б класса Елены Кияевой по теме: «О красоте внешней и внутренней»

    Выступление на общешкольной конференции по теме:

    «О красоте внешней и внутренней»

     

    «В человеке должно быть все прекрасно: 
    и лицо, и одежда, и душа, и мысли» 
    А. П. Чехов «Дядя Ваня».

         Я не случайно начала свое выступление цитатой из пьесы Антона Павловича Чехова, ставшего классикой. И на заре средневековья, и 19-ом, и в 20 веке, и сегодня человечество продолжает искать образцы нравственности, подлинного  совершенства. В христианской антропологии укрепилось понимание человека как трехсоставного творения Божия. Дух, душа и тело до грехопадения пребывали в прекрасном единстве. Но затем грех изуродовал красоту человеческой природы, и теперь человечество стремится ее вернуть любыми законными и незаконными способами. Возможно ли  людям вновь обрести телесную, душевную и духовную красоту? Обратимся к Священному Писанию.      Все, что сотворил Бог для людей, было хорошо, прекрасно:  дух освящал  душу,  душа оживотворяла тело, и все пребывало в гармонии и  единстве.  Весь этот прекрасный мир, всю красоту человек должен был возделывать и хранить. Не смог, пал, и теперь стремится восстановить былую целостность и правильный порядок.  

         К сожалению, для молодых людей моего поколения представления о красоте  неразрывно связано с понятием о моде.  Мода – это оружие манипуляции сознанием человека и средство заработка. Мода заставляет человека постоянно менять свой образ в соответствии с установками ее «законодателей». Конечно же, такая мода вовсе человеку не нужна. Но в православном сознании стиль  понимается несколько по-другому: главные критерии внешнего облика – это опрятность и целомудрие. Не  секрет, что особое внимание к телесной красоте идет в ущерб красоте духовной. Если человек качает мышцы тела, то у него явно не хватает времени на то, чтобы качать «мышцы души». Если некая девица слишком озабочена весом, ростом и объемом, то это неизбежно приведет к ущербности ее внутреннего мира.

    А,  если не слишком заботясь об остальном, девушка злоупотребляет косметикой?  Думаю, здесь подойдет сравнение с живой природой: каким бы красивым пейзаж ни был, он все равно будет хуже  реального восхода солнца и озера. Красота реальной жизни всегда естественна и несопоставима с любыми, пусть даже художественными образами. Так и человеческая красота должна быть естественным отражением красоты божественной. Косметикой можно создать только иллюзию красоты. И ведь эта иллюзия будет лишь блокировать красоту души, которая, как известно, проглядывает именно через лицо человека. Святой апостол Павел призывает, чтобы «жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2, 9-10).

    Каждый из нас должен постараться изменить себя внутренне, борясь со страстями и воспитывая в себе добродетели.  И вновь хочется обратиться к нестареющей классике. Помните строчки А. С. Пушкина о Татьяне Лариной на балу?

    «Она была нетороплива,
    Не холодна, не говорлива,
    Без взора наглого для всех,
    Без притязаний на успех,
    Без этих маленьких ужимок,
    Без подражательных затей...
    Все тихо, просто было в ней».

    Тишина и простота – вот те качества, которые отличают настоящую красоту от имиджевой, состоящей из тысячи мелочей, кричащей и привлекающей внимание. Но если уж говорить отдельно о видимой красоте, то  несомненно, идеалом мужской красоты для православных мужчин должен быть Христос, а для женщин Божия Матерь. Кстати, по отношению к внешнему можно определить и степень духовной зрелости человека: если ты любишь Христа, то в каждом человеке ты будешь видеть образ Христа и любить его, каким бы неказистым (по мирским меркам) человек ни был.

         Итак, возможно ли  современному человеку достичь подлинной красоты? Опыт  Православной Церкви говорит, что это возможно. Только при условии, что все части состава человека не только будут находиться в правильной иерархии, но и в единстве с Богом. Тело –  слуга души, душа – слуга духа, а дух – слуга Бога. В этом смысле целомудрие достижимо. О нем мы можем узнать по наличию в  душе  плодов Духа Святаго. Из послания святого апостола к галлатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал. 5, 22-23). Внимательные наблюдение за своим внутренним душевным состоянием помогут определить нам, насколько близко мы подходим к идеалу красоты? И завершить свое выступление я хочу стихотворением, которое очень созвучно теме нашего разговора.

     

    Что красит девушку? Не яркий цвет помады, 
    Не золото, не бархат, не шелка. 
    Что красит девушку? Какою быть ей надо? 
    Об этом говорят во все века:
    Не гордой, а приветливой и скромной, 
    Не дерзкой, а послушной и простой, 
    Чтоб, чистотою покоряя мир огромный, 
    Она бежала бы от болтовни пустой.
    Нет скверных слов, нет выкриков хвастливых, 
    Красавице такое не к лицу, 
    Нет взглядов неприличных и блудливых, 
    А есть почтенье к матери, к отцу.
    Красива та, которая умеет 
    Себя смирить и ближнего простить. 
    Прекрасна та, которая не смеет 
    Себе позволить лгать, хамить и мстить.
    Блистает ярко красотой чудесной
    Та, у которой совесть говорит:
    «Будь целомудренной, трудолюбивой, честной,
    Такою быть Сам Бог тебе велит!»
    Сегодня многие желают быть иными
    И рабски служат ложной красоте.
    Желаю, девушки, я вам не быть такими,
    А всеми силами стремиться к чистоте.
    Когда любовью, верой, добротою
    Наполнен будет жизни каждый час,
    Тогда спасительной небесной красотою
    Господь чудесно всех украсит нас!

    Спасибо за внимание!

     









     

     

     


    Категория: Духовный родник | Просмотров: 681 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
  •  
Войти на сайт