Главная Контакты В избранное

  • Навигация по сайту

    Новое на cайте

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Пользователей нету
    [ Полный Список ]

    Опрос пользователей

    Нужна ли обязательная школьная форма?
    Всего ответов: 288

    Популярное

  • Главная »  
    09:03
    Выступление ученика 11 б клааса Павла Соколова по теме: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

    Выступление на общешкольной конференции по теме:

    «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

     

     

         В стихотворении Н.Некрасова есть замечательные слова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" В этих строках заключен большой смысл. Но давайте для начала разберемся, кто же такой  гражданин? Какими качествами он должен обладать? И как же стать достойным гражданином?

    Как гласит курс обществознания, гражданин это - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными Конституцией, и исполняющее все установленные Конституцией обязанности. Суховато, не так ли? Да и Некрасов, на мой взгляд, вкладывал в это понятие несколько иной смысл. Мне кажется,  Некрасов называет "гражданином" человека благородного, готового помочь любому, попавшему в беду. Я согласен с автором. На мой взгляд,  гражданин - это человек, всегда готовый прийти на помощь, не равнодушный к окружающим. Он должен обладать такими качествами как: смелость, любовь к ближнему, твердая воля и крепкий разум. Я сейчас перечислил довольно основательный перечень качеств достойного человека, и каждый из вас уже, наверное, нарисовал в своем воображении супермена? Но это не так. Я считаю что таких, людей много вокруг нас, просто мы их не замечаем. Жизнь полна различных примеров проявления самоотверженности самых обыкновенных граждан.

    Например, 12 сентября 2012 года в Севастополе, 24-летний Павел Бондарев, увидев, как на него и двух восьмилетних детей на большой скорости несется машина, оттолкнул мальчика Артёма Костюкова, а девочку, Диану Василевскую, в момент столкновения с автомобилем прикрыл собой. В результате ДТП Павел трагически погиб. Дети выжили. Молодой человек всего месяц не дожил до своего дня рождения — 12 октября ему должно было исполниться 25 лет. Этот парень один из сотни тысяч в нашей стране. Он не знал детей, которым угрожала опасность, и ему ничего не стоило сделать шаг назад. Но за доли секунды он принял по-человечески верное решение, тем самым давая шанс выжить двум детям...

    Третьеклассник Дмитрий Филюшин спас из горящего дома  трeх малолетних детей.

    … В тот день, когда на окраине деревни случился пожар, братья-близняшки Андрюша,  Вася и пятилетняя Настя были дома одни. Мама ушла на работу. Дима возвращался из школы, когда заметил пламя в соседних  окнах. Мальчик заглянул внутрь — занавески пылали, а рядом, на кровати, спал трехлетний Вася. Конечно, школьник мог позвонить в службу спасения, но, драгоценное время было бы упущено, и он не раздумывая, бросился сам спасать малышей.

    - Надо было так — маленьких-то мне жалко. Вот я сам один и побежал в дом, — рассказывал позднее третьеклассник.

    Когда Дима забежал в дом, огонь уже  полыхал. Первым делом школьник разбудил спящего Васю, рядом в слезах метался Андрей. Схватив детей за руки, герой вытащил их из горящего здания. Но в соседней комнате еще оставалась Настя. И Дима снова вошел в горящий дом. В страшном дыму школьник сумел сломать засов,  распахнуть дверь и вывел девочку на улицу.

    Как мал этот герой, но какое большое у него сердце!

    Хотелось бы рассказать еще об одном случае.  Студент первого курса Тюменского государственного строительного университета Шамиль Манаев с тремя друзьями отдыхали на пляже. Один из студентов начал тонуть. Шамиль бросился ему на помощь. Утопающий совсем не умел плавать, и худенькому чеченскому парню было сложно удерживать его на воде, - сообщает портал «Герои России». Свидетели трагедии увидели, что, спасая товарища, Шамиль ушел на дно.  Шамиля нашли только через четыре минуты, и  подоспевшей «скорой» не удалось спасти героя.

    Вы услышали три совершенно разные истории. В каждой из них благородный поступок совершал совершенно обычный человек, иногда даже не достигший совершеннолетия.  Не ради выгоды, награды или славы, а только ради спасения жизни другого человека, при этом рискуя своей жизнью. Тем самым они исполнили одну из заповедей: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15. 13.).

    Вы спросите: "Разве, чтобы стать достойным  гражданином, надо кого то спасать?". Конечно,  нет. Уступите место в автобусе, помогите бабушке донести сумки, накормите бездомное животное, встаньте на пути хамства и лицемерия. И так по капле, каждый из нас принесет частицу добра в наш мир. Помните, что к большой цели идут маленькими шагами. И неважно,  сколько тебе лет, какой ты национальности - важно в любой ситуации оставаться человеком,  способным на милосердный поступок.


    Категория: Духовный родник | Просмотров: 578 | Добавил: Анастасия | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
  •  
Войти на сайт